Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

Вячеслав Грозный: «Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом»

Ярослав Кроха, при участии Артура Валерко, KaperClub

Вячеслав Грозный попрощался с украинской Премьер-лигой, доработав до конца минувший чемпионат с Говерлой. После исчезновения этого клуба взял творческую паузу, которую завершил прибытием в Грузию, где работает в тбилисском Динамо.

В первой части обстоятельного интервью KaperClub Вячеслав Грозный рассказал о вариантах продолжения тренерской карьеры, впечатлении от нынешнего украинского чемпионата и расставании с ужгородской Говерлой.

— В Украине у вас было в последнее время несколько месяцев творческого отпуска. Вам он был необходим?

— А у меня не было отпуска. Вы знаете, что у меня 1 июля закончился контракт с Говерлой. И эта команда три года подряд никуда не вылетала. И мы собирались играть в этом году опять в Премьер-лиге, но искусственным путем она была сокращена. Сначала до 14, потом до 12 команд. Я был категорически против, я и сейчас против.

Считаю, что в Украине должно быть 16 команд. Кто выполнил, кто не выполнил условия аттестации. Но если не выполнили, то всех не допускайте, но пусть будет 16 команд, которые выполняют все требования по аттестации. Будь-то Черкасский Днепр, Оболонь-Бровар, Ильичевец или кто другой. Все, кто выполняет — пусть играют. Но 16! 12 не может быть. Это самообман. У нас футболистов достаточно на 16 команд.

Все равно уровень чемпионата, пусть кто бы как не кричал, он все равно упал. Почему упал? Вы посмотрите, сколько уехало футболистов из Шахтера, Динамо, Днепра и Металлиста элитных футболистов. Тех, которые определяли уровень – Тейшейра, Виллиан, Коста, Фернандиньо, Фернандо… И в Динамо — Драгович, Теодорчик, Ленс, Велозу, Бельханда и многие другие. Если кто-то скажет, что ничего не изменилось, это неправда.

Да, конечно, есть интересная молодежь. Тот же Коваленко играет в основном составе, Зинченко тоже принадлежал Шахтеру, сейчас принадлежит Ман Сити и играет в Лиге чемпионов за ПСВ Эйндховен. В киевском Динамо Цыганков играет практически в основе, и многие другие ребята постепенно подтягиваются в основе. Динамовцы в юношеской Лиге чемпионов очень хорошо выступают.

Есть целая группа игроков в Днепре во главе с Вакулко и Баланюком. Карпаты давно идут путем подготовки своих собственных резервов. Это путь, по которому придётся идти в сегодняшних экономических реалиях многим клубам, потому что нет никакого смысла выбрасывать деньги на иностранцев среднего уровня.

Но уровень чемпионата упал, конечно, болельщиков стало меньше ходить на футбол. Им не так интересно. Образно говоря, они ходили на Тейшейру, на Велозу, на топ-легионеров Днепра и Металлиста.

Извините, но у меня в Говерле были игроки сборной Румынии – Никулае и Кочиш, игрок сборной Македонии Савич, также Шацких – хорошие футболисты, классные футболисты были даже в командах, которые боролись в самом низу таблицы. Были шикарные команды и шикарные футболисты. И болельщики ходили, потому что было интересно.

Сейчас я считаю, что есть сложности, но они временного характера, до тех пор, пока экономическая и политическая ситуация стабилизируются. Сейчас владельцы клубов тоже очень много потеряли. Я считаю, что все равно в Премьер-лиге Украины будет 16 команд. Будут классные, интересные и добротные команды, на стадионы вернется болельщик. Я лично в это верю.

Вячеслав Грозный: «Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом»facebook.com/DINAMOTB

«Мы — как кризисные топ-менеджеры – приглашают в последние годы туда, где сложно»

— У вас были предложения за это время с момента окончания контракта с Говерлой?

— Я не хвастаюсь, но предложений было достаточно. Из разных регионов зарубежья. Из Украины не было ни одного предложения. Утечка произошла по одной команде – по Легии (Варшава), в которой я был одним из главных кандидатов, но я просил, чтобы никто нигде не афишировал, если мы вели переговоры. И спасибо тем руководителям, и тем людям, которые представляли мои интересы, я очень им благодарен, что утечка эта не произошла.

По Динамо Тбилиси информация прошла, потому что СМИ Грузии были на матче четвертьфинала Кубка с Локомотивом. Мы с президентом были в ложе. И поэтому деваться некуда было, меня президент сам попросил, чтобы я дал интервью, что я приехал, что мы общаемся, но никаких бумаг еще не подписано.

И тогда из грузинских СМИ об этом узнали украинские средства массовой информации. Если бы я не был на матче, никто бы и не узнал, а так варианты были, достаточно такие заманчивые и интересные. Но в любом случае, Динамо– это большой клуб. И я рад, что в своей карьере я смогу тренировать такой большой клуб.

Да, в очень тяжёлый период времени меня позвали. Но если было бы все хорошо, меня бы никто и не звал бы. Мы — как кризисные топ-менеджеры – приглашают в последние годы туда, где сложно и ты должен сделать какое-то чудо. Я не волшебник, и у меня нет никакой волшебной палочки. Но в любом случае честность и профессионализм я гарантирую и обещаю.

Поэтому я благодарен президенту за доверие, он сказал мне: «Я вам верю. Мне нравится, что у вас растут молодые игроки. У вас команда всегда играет в хороший футбол. Я помню вас по московскому Спартаку. Кстати, тогда он был президентом саратовского Сокола. А я работал в Спартаке. Это благодаря ему Сокол (Саратов) был в Премьер-лиге и прилично играл. Он очень футбольный человек.

Поэтому спасибо президенту за поддержку, спасибо всем тем людям, которые за меня хорошо говорили и говорят. Могу сказать, столько есть так называемых «доброжелателей», рассказывающих небылицы, в том числе из Украины. Они сюда в клуб звонили разным людям. Такие люди и в Грузии есть, и в России. Все они звонили. Но я понимаю, с кем это все связано. Это в основном агенты или околофутбольные «жучки», дельцы, желавшие всунуть своих тренеров, и им мое присутствие здесь не нравится.

Им нужно, чтобы был свой тренер, чтобы проводить свою селекцию, чтобы заниматься разной грязью и гадостью. Да они на любого, не только на меня, так будут говорить, если не их тренер приходит в клуб. Поэтому спасибо всем, кто поддерживал и поддерживает. Я благодарен хорошим людям, которые позитивно говорили и говорят, и могут отделить белое от черного. Спасибо большое всем.

Вячеслав Грозный: «Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом»facebook.com/DINAMOTB

«Футбол будет на Закарпатье. Скорее всего, он начнется со второй лиги летом»

— По поводу Говерлы. У вас есть надежда, что долги вернут, клуб возродится?Давно ли вы общались с руководством Говерлы?

— С руководством Говерлы я общаюсь постоянно. У нас хорошие, нормальные человеческие отношения. И я также реально понимаю, что происходит в экономике и в жизни. Команда не вылетела. И владелец клуба предлагал пойти на реструктуризацию, наш штаб принял эти условия. И 90% футболистов тоже пошли и подписали документы на реструктуризацию долгов. Это нормальная ситуация.

Но процентов десять не согласились на это. Некоторые начали судиться, кто-то начал писать в УЕФА, это делали агенты Мариуса Никулаэ и еще кто-то. Я не клубный работник, я тренер. Просто не все нюансы до конца знаю. Хоть мне тоже доводилось встречаться с агентами и уговаривать их, чтобы их клиенты шли на реструктуризацию, иначе никто ничего не получит.

Вот эти 10%, за которыми там определенные люди хотели покормиться, сделали так, что сегодня Говерла не играет в Премьер-лиге. Это они судились и не давали нам возможности заявлять игроков, с нас снимались очки. Это они блокировали возможность развития футбола на Закарпатье, именно они, те люди.

Могу сказать, что Нестор Шуфрич и его семья, они футболом занимались, и будут заниматься, потому что это их родина. Кроме Шуфрича никто деньги в профессиональный футбол на Закарпатье не вкладывал. Надо быть честным и нормальным. Футбол будет на Закарпатье. Скорее всего, он начнется со второй лиги летом, я так думаю. Все равно футбол возродится и 100% там будет. Я постоянно общаюсь и есть надежда, что там и инфраструктурная составляющая будет соответствовать тому уровню, чтобы через определенное количество времени команда вошла в Премьер-лигу. Она войдет, там будет 16 команд, и она достойно представит закарпатский футбол.

— Динамо Тбилиси — гранд. На вас не давит такой момент, что кубки и медали немного потускнели в клубном музее и ближайшее время, наверное,нет такой перспективы все это вернуть на евро уровень. Для вас это возможность приложить руку к возрождению грузинского футбола в Европе и в мире?

— Вы правы, есть такая возможность. Когда смотришь на базе фотографии выдающихся грузинских игроков, защищавших честь тбилисского Динамо и выигрывали Кубок кубков, то я понимаю — моя миссия из этих молодых способных грузинских футболистов попробовать сделать подобие былой славы. Хотя сейчас очень сложно, потому что футбол интернациональный и чтобы выигрывать что-то серьезное, то нужно очень и очень потрудиться. Барселона без Месси и Реал без Криштиану Роналду, наверное, не смогли бы добиться таких результатов, как и многие другие клубы без своих лидеров из числа легионеров.

Но хотелось бы сделать так, чтобы отблеск этих медалей и трофеев стал ярче. Чтобы о тбилисском Динамо говорили так же, как раньше, что это не просто клуб, выигравший чемпионат или Кубок Грузии. Это не является основной задачей. Цель – вывести талантливых грузинских футболистов на новый уровень развития футбола. На уровень, соответствующий требованиям современного футбола, подготовить этих игроков к тому, что они возможно будут адаптированы в хороших топ-клубах Европы, что они пошли по пути того же Каладзе, который через Динамо Киев попал в Милан. По пути многих других известных футбольной Европе футболистов. Вот это и есть миссия нашего штаба, который здесь уже работает и спасибо всем за поддержку. Да, это тяжелая миссия, но что делать. Тренеру вообще легко не бывает. Это очень сложная профессия сама по себе.

Похожие новости

  • Прогноз на матч Хачанов К. - Баутиста Агут Р.: испанец выиграет с форой 2,5
  • Энди Кинг продлил контракт с Лестером
  • Прогноз на матч Рамос-Винолас А. - Ватутин А
  • Катар — Россия. Прогноз на матч 10.11.2016
  • Прогноз на матч Польша — Северная Ирландия 12 июня 2016

  • Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом снимок


    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом

    Вячеслав Грозный: Футбол на Закарпатье, скорее всего, возродится со Второй лиги летом