Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

Читайте также:

Четверо из Браги

Украинцы против Браги: как это было

Порт футболу на краю Європи

Украина против Бенфики. Как это было?

Сергей Юран

Бенфика – 1991-94
Порту – 1994/95

Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в ПримейреСергей Юран, фото maisfutebol.iol.pt

Дебютировав в Заре в 16 лет, он быстро оказался в поле зрения ведущих клубов СССР. Как водилось в УССР, Динамо с легкостью опередило москвичей и перевело парня в свой дубль. Наколотив в шести матчах за резерв семь мячей, юноша уже в 18 лет дебютировал в составе киевлян в советской высшей лиге.

Пока заслуженные ветераны уезжали за рубеж, на первый план в Динамо выходила молодежь. Как чемпион и обладатель Кубка СССР 1990 года, Юран ходил в числе самых многообещающих молодых футболистов Советского Союза. Выступления против московского Локомотива в кубковом финале, в еврокубках против самой Барсы сделали ему отличную рекламу.

Но еще большую Сергей делал себе сам – и не всегда в позитивном плане. Отлично зная, что для тогдашнего Динамо соперником №1 был Спартак, он написал заявление на переход в московский клуб. Естественно, поднялся невероятный скандал, и резонансный «трансфер» не состоялся. Но и оставаться в Киеве после такого кувырка тоже не представлялось возможным – Юран воспользовался первой же возможностью и подписал контракт с Бенфикой.

Ввиду высокой конкуренции среди подлимитных легионеров советский форвард в Лиссабоне чувствовал себя не столь уверенно, как это могло бы быть в переживающем смену поколений Динамо. Но как раз таки в еврокубках был его шанс показать себя без лимитных ограничений, и он это ощущал. В первом же матче против мальтийского Хамрун Роверс новичок отличился «покером», получив от президента Бенфики не только словесные комплименты. Его готовы были носить на руках и в групповом турнире Кубка чемпионов, где Бенфике попались как раз киевляне. Вот там уж Юран выместил всю злость на бывшем клубе.

Свен-Ёран Эрикссон, приглашавший Сергея, верил в его возможности, но уже вскоре перебрался в итальянскую Сампдорию. Югослав Томислав Ивич проработал в клубе всего пару месяцев (зато Юран с Кульковым успели «приложить» его в прессе, за что были оштрафованы на 20 тысяч долларов каждый), чуть дольше задержался Антониу Оливейра – но тоже отчалил в другие лиги (принял французский Бордо). Бенфика была обладателем золотых медалей и Кубка – однако Юран с Кульковым предпринял «подъем с переворотом». Официальная версия – не видя заинтересованности со стороны нового тренера Орлов Артура Жоржи, дуэт российских легионеров перебрался в Порту.

Это в Португалии звучало не менее грозно, чем трюк трехлетней давности с попыткой перехода Юрана в Спартак из киевского Динамо. И хотя дуэт легионеров пытался оправдаться обстоятельствами, для красной части местной «торсиды» эти два игрока «умерли». А между тем Порту под руководством Бобби Робсона, как раз прибывшего из Спортинга, отнял у Бенфики чемпионский титул. И Юран забил в ворота бывшего клуба – хотя в целом с точки зрения результативности не впечатлил в том сезоне. Ко всему, подключились и внефутбольные скандалы – пресса смаковала подробности досуга российских легионеров, а шальные поездки на дорогих машинах приводили к еще более серьезным проблемам.

Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в ПримейреСергей Юран (слева), AP

Сергей, например, угодил в ДТП с летальным исходом. И хотя не все так было там просто, и судовые тяжбы не выставили футболиста единоличным виновником трагедии, он убрался из Португалии, совершив все-таки переход в Спартак. После этого в карьере Юрана были Англия, Германия, Австрия. Он – единственный из так называемого постсоветского пространства сумел сразу несколько раз уезжать из Европы назад и получать приглашения возвратиться. Но вообще, анализируя всю карьеру этого игрока, не покидает ощущение, что будь он характера Андрея Шевченко или Олега Лужного и отличайся большей усидчивостью – добился бы в карьере куда большего. Впрочем, вряд ли он сам так думает…

Сергей Юран в Португалии
сезон клуб место чемпионат кубок суперкубок еврокубки
1991/92 Бенфика 2 21/7 3/1 2/0 9/7
1992/93 Бенфика 2 22/8 4/3 6/2
1993/94 Бенфика 1 20/4 2/1 2/0 5/1
1994/95 Порту 1 23/4 2/1
всего 1991-95 121/13 86/39 9/5 4/0 22/11

Сергей Щербаков

Спортинг – 1992-93

Он в неполных 17 лет дебютировал в родном Шахтере, а после блестящего выступления на молодежном чемпионате мира возвратился домой с золотой бутсой лучшего бомбардира. Должен был переходить в голландский ПСВ, но наставник этой команды, англичанин Бобби Робсон, как раз готовился принять Спортинг. Так что путь молодого полузащитника стелился уже в Португалию.

Команда тогда у лиссабонцев подобралась отличная – набирал авторитет сверстник Сергея Луиш Фигу (с ним росли земляки Кадете и Капушу), мощно играли болгарские мастера – Красимир Балаков и Ивайло Йорданов, поляк Анджей Юсковьяк, голландец Стан Валькс. Щербаков начинал с выходов на замены, но постепенно набирал форму. Открыв счет голам в феврале 1993 года, до конца дебютного сезона он имел в активе 4 забитых мяча. В следующем сезоне Робсон пророчил ему лидерство и расцвет – Россия уже готовилась отвоевать таланта у Украины (хотя в 1992 году Сергей успел сыграть 2 матча за родную сборную, соседи манили чемпионатом мира). Матчи против Порту и Бенфики, Селтика и других еврокубковых соперников – об этом молодые игроки могут только мечтать. В 21-22 года у Щербакова это уже было.

Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в ПримейреСергея Щербакова проведал Луиш Фигу, novayagazeta.ru

Роковым для него стал день, когда Бобби Робсон прощался со Спортингом, готовясь принять Порту. Молодой игрок после банкета отправился домой, но за рулем своей машины угодил в аварию. С повреждением позвоночника, внутренним кровотечением и шоковым состоянием он очнулся уже другим человеком. Товарищи по команде старались поддержать игрока – Спортинг даже организовал благотворительный матч с аншлагом на трибунах. Однако с осознанием серьезности диагноза таял и интерес к еще недавно перспективнейшему игроку. Он все время пытался встать на ноги, верил в возобновление карьеры, но на поле так и не вернулся.

Проходя реабилитацию на Кубе и в России, пробовал работать в скаутинге – как селекционер московского Локомотива. Так и остался там жить… Даже дошедшие до нас мутные записи эпохи VHS показывают, что это был очень одаренный игрок, способный проявить себя не только в Спортинге и Португалии. Ветераны Шахтера и сборной Украины, с которыми приходилось общаться, говорят, что Щерба даже предвосхитил свое время, так как играл вингера в стилистике уже нынешнего времени – как те же Ярмоленко, Коноплянка, или даже эталон нынешней атаки Криштиану. Но увы…

Сергей Щербаков в Португалии
сезон клуб место чемпионат кубок суперкубок еврокубки
1992/93 Спортинг 3 17/4
1993/94 Спортинг 3 8/1 6/1
всего 1992-94 31/6 25/5 6/1


Сергей Кандауров

Бенфика – 1997-2001
Фельгейраш (Д2) – 2003

Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в ПримейреСергей Кандауров (слева) с Грэмом Сунессом и Карелом Поборским, reuters.com

Уроженец Курщины, как футболист, состоялся именно в Украине – уже в неполных 16 лет воспитанник харьковского спортинтерната оказался в дубле Металлиста (в ту пору – обладателя Кубка СССР), а два года спустя дебютировал в высшей лиге чемпионата СССР.

В том же 1990 году в составе юношеской сборной СССР под руководством Геннадия Костылева Сергей стал чемпионом Европы среди 18-летних, обыграв в финале по пенальти португальцев. В той команде блистали также Бушманов, Мамчур, Минько, Секу, Мандреко, Щербаков, Похлебаев – так что в чемпионате независимой Украины Кандауров был одним из самых многообещающих молодых игроков, в 1992 году в 19-летнем возрасте дебютировав за национальную сборную в выездном матче с венграми.

В то время в Металлисте были смутные, но веселые времена – гулял даже слушок, что якобы четверкой молодых харьковчан (Александр Помазун, Сергей Кандауров, Александр Призетко, Виталий Пушкуца) заинтересовался сам Милан. В составе итальянского гранда Сергей не оказался, но зато привлек интерес хайфского Маккаби. С этой командой он стал чемпионом и двухкратным серебряным призером чемпионата Израиля и в итоге привлек к себе интерес больших клубов. Голландский Фейеноорд, итальянский Торино интересовались молодым полузащитником.

Но наиболее конкретной оказалась Бенфика, которая в разгар сезона 1997/98 приобрела Кандаурова за 1-1,5 млн долларов (сумма колебалась из-за наличия дополнительных бонусов и условий). В том чемпионате лиссабонская команда вела отчаянную борьбу за медали, сменив за 1997 год сразу нескольких наставников. Тем не менее, в распоряжении Грэма Сунесса была отличная команда – Прюдомм, Жуан Пинту, Эрвин Санчес, Поборски, Нуно Гомеш… Не улучшилась ситуация и с приходом Юппа Хайнкесса – в те годы Орлам приходилось довольствоваться серебряными или бронзовыми медалями, в то время, как Порту с Марио Жарделом доминировал, властвовал и унижал конкурентов. Отсюда – чехарда тренерских отставок и общая нестабильность тогдашней Бенфики.

Но в целом украинский легионер выглядел достойно и даже после большого перерыва снова получил вызов в национальную сборную – увы, команда под руководством Йожефа Сабо уступила словенцам в памятных стыковых матчах за выход на Евро-2000. В клубе Сергей едва не пробился в четвертьфинал Лиги чемпионов, регулярно забивал и немало забивал. Чего стоит его шальной дальний удар в дерби бешеном дерби со Спортингом, закончившимся со счетом 3:3! Дальний удар метров с 30 на девятой минуте не только был красивым, но и позволил сравнять счет в той игре, ведь кто знает, выстояла ли бы Бенфика, не выдержав начальный удар.

В расцвете сил Кандауров мог бы намного больше дать и Бенфике, и сборной, но в 2000-2001 годах его начали беспокоить травмы. Да еще врач с уколом занес ему в колено инфекцию, пошли усложнения, и пришлось пропустить много времени в лазарете. Возвращаться в таких случаях всегда нелегко, а тут еще и настала пора подписывать новый контракт. Бенфика предлагала пролонгацию, но украинца хотели видеть в своих рядах клубы английской Премьер-лиги. Контракт с Астон Виллой сорвался, просмотры и тренировочные сессии с Лидсом, Бирмингемом, Эвертоном тоже не дали результата.

А в Бенфике его не особо ждали назад, да еще и задолжали. В итоге Сергей возвратился в ставший родным Харьков, где поиграл за Металлист и Гелиос, а также совершил ностальгические «турне» в Израиль (скромный Ашдод) и Португалию (низшелиговый Фейгельраш – не путать с Салгейрушем). В целом, если оценивать португальский отрезок Кандаурова, нельзя не признать, что он прижился в Бенфике, и если бы попал в команду раньше или сумел избежать таких обстоятельств, как травмы, то вполне мог бы наиграть и больше сотни матчей, завоевав что-то большее, нежели серебряные и бронзовые медали.

Сергей Кандауров в Португалии
сезон клуб место чемпионат кубок суперкубок еврокубки
1997/98 Бенфика 2 7/1 2/0
1998/99 Бенфика 3 22/5 2/0 3/0
1999/00 Бенфика 3 31/6 2/0 4/1
2000/01 Бенфика 6 7/0 1/0
2001/02 Бенфика 4
2003/04 Фельгейраш 6 (Д2) 3/0 (Д2)
всего 1997-2001 (Д1) 81/13 67/12 6/0 8/1

Сергей Ателькин

Боавишта – 1999

Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в ПримейреКваме Айю и Сергей Ателькин, angelfire.com

В сезоне 1997/98 Шахтер дерзко выступил в еврокубках, выбив из Кубка кубков молдавский Зимбру Семена Альтмана и португальскую Боавишту, но уступив довольно крепкой итальянской Виченце. 25-летний форвард дончан Ателькин приглянулся многим клубам – его запомнила Боавишта, получившая два мяча в свои ворота от Сергея, а также заметил итальянский Лечче, чей спортивный директор ранее работал как раз в Виченце и в восторженных тонах рассказал о форварде в своем новом клубе.

Выбирая из нескольких вариантов, Ателькин откликнулся на приглашение из Серии А. Лечче там боролся за выживание и в итоге проиграл. Сергей, осваиваясь «на новой планете», коим для украинца 90-х был итальянский чемпионат, забил 3 мяча в 16 матчах. Этого не хватило, чтобы команда удержалась в высшей лиге. А в Серии В легионер был не нужен клубу. Вот тут-то подсуетилась Боавишта, подхватив Ателькина в аренду. И все бы хорошо: украинский форвард был нужен команде, которая шла на подъеме. Однако главный тренер Жайме Пашеку, имевший козырь в виде 7-матчевой победной серии, показал характер. Дело в том, что Сергея приглашал впечатленный его игрой директорат клуба, а сам главный тренер, возможно, и не имея ничего против легионера, решил показать, что кадровая политика – его исключительная прерогатива.

Поэтому постоянно играла африканская пара Айю – Дуала, и хотя Сергей, даже выходя на замены на последних минутах, успел забить свои три гола, реального шанса заиграть в основе украинцу не предоставили. Внеся посильный вклад в итоговые серебряные медали команды (обогнав Бенфику Кандаурова), Ателькин мог бы рассчитывать на иной поворот в карьере. Однако поиграть в Лиге чемпионов за Боавишту ему не судилось: по условиям аренды, выкупить его португальцы могли только в случае, если бы Лечче не вышло в Серию А. Итальянцы вышли, а потому заломили такие отступные, что переговоры отпали сами собой. В итоге еще через полгода Сергей возвратился в родной Шахтер. И своими голами помог команде в дебютном сезоне в Лиге чемпионов и завоевании трофеев на украинской арене, что для становления клуба Рината Ахметова было на вес золота.

Сергей Ателькин в Португалии
сезон клуб место чемпионат кубок суперкубок еврокубки
1998/99 Боавишта 2 10/3
всего 1999 (Д1) 10/3 10/3


Андрей Каряка

Бенфика – 2005-07

А вот и еще один утерянный украинский талант – дома не раскрывшийся, у соседей заигравший. Каряка – воспитанник днепропетровского футбола, в украинской Высшей лиге играл за запорожский Металлург и столичный ЦСКА. Почитался перспективным, у Александра Томаха был одним из главных талантов, но позже в составе четверки с Ильченко, Крипаком и Олейником не без скандала перебрался в армейский клуб.

Оттуда и уехал в Россию, пробиваясь в скромном самарском клубе Крылья Советов. И надо же – заиграл. И, призабытый на родине, сменил футбольное гражданство. Так экс-игрок молодежной сборной Украины дебютировал в национальной команде России. И даже съездил на чемпионат Европы в Португалию в 2004 году (говорят, тогда им и заинтересовались в Лиссабоне). Кстати, легенда гласит, что кое-кто из наших футбольных чиновников был уволен за упущенного потенциального сборника…

Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в ПримейреАндрей Каряка, fotos.sapo.pt

Как бы там ни было, Каряка в Бенфике толком не заиграл, хотя и принес Крыльям около 2 млн. евро. Он дебютировал, выйдя на замену в суперкубковом матче с Сетубалом (первый и единственный титул), но ни при голландце Рональде Кумане, ни при будущем «венценосце» Фернанду Сантуше он не стал крепким игроком основы. Были, конечно, и яркие эпизоды. К примеру, гол Селтику – Артуру Боруцу. Или довольно яркие матчи в чемпионате, где Бенфика два сезона подряд довольствовалась бронзовыми медалями.

Но когда раменский Сатурн возвратил Каряку в чемпионат России, лиссабонцы не особо возражали. Доигрывая в московском Динамо и нижегородской Волге, Андрей плавно перешел в тренеры, работая в Амкаре у давно знакомого Гаджи Гаджиева. А как было бы, прими он приглашение украинской сборной? Был бы на него спрос среди наших грандов во времена «лимитных войн»? Помог ли бы он нашей сборной? Вопросы, вопросы… Как и по большинству фигурантов нашего рейтинга – отрезанных ломтей, не до конца раскрывшихся по разным причинам…

Андрей Каряка в Португалии
сезон клуб место чемпионат кубок суперкубок еврокубки
2005/06 Бенфика 3 9/1 1/0 1/0 1/0
2006/07 Бенфика 3 2/1 1/0 2/1
всего 2005-07 17/2 11/1 2/0 1/0 3/1

* * *

Португальский чемпионат – место особое. Не самое денежное в футбольной Европе (некоторый период гранды украинской Премьер-лиги вполне обували португальские клубы на трансферном рынке по способности переплатить за покупку), но зато открывающее врата в большой футбол.

Поэтому сейчас, когда наш футбол обеднел, а молодежь все-таки хочет иметь будущее в этой игре, в португальском направлении отправляется все больше нашей молодежи. 22-летний полузащитник Дмитрий Ярчук попал из украинской Первой лиги в середняк Примейры – Эшторил. В начале сезона наиграл три матча в чемпионате, затем сел в запас. В октябре вышел в Кубке, после чего в заявки на матчи не попадал.

4 матча (1 гол) за Лейрию сыграл 18-летний экс-динамовец Артем Ярмоленко в юношеском первенстве Португалии. Оттуда вызывается и в юношескую сборную. В минорных лигах за клуб Фатима пробуют свои силы сразу несколько наших ребятишек во главе с 18-летним вингером Евгением Сердюком. А ведь мы еще не считаем 10-15-летних детей наших заработчан! Так что в ближайшем будущем нас ждет настоящее украинское нашествие в Португалии, Италии, возможно, еще и в Испании с Германией. Обязанность тренеров наших юношеских сборных – тщательно мониторить этих «диаспорян», чтобы не проворонить их и не отсечь целое русло нашей перспективной селекции.

Похожие новости

  • Прогноз на матч Лацио - Наполи 09 апреля 2017
  • Прогноз на матч Автомобилист – Металлург
  • Челси – Интер. Прогноз на матч 28.07.2018
  • ПСЖ — Амьен: прогноз на матч 05.08.2017
  • Спартак Москва – Арсенал Тула. Профессиональный прогноз на матч 21.10.2018

  • Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре изображение


    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре

    Украина не против Португалии: 5 самых ярких наших и не наших в Примейре