Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

«Столько предложений, и все трезвые!». Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

В четверг в Набережных Челнах открылся первый в России завод по производству хоккейных клюшек. Корреспондент «KaperClub.com» побывал на дебюте Даниса Зарипова в роли бизнесмена ипромышленника

ПОТ И НЕРВЫ ЗАРИПОВА

«Столько предложений, и все трезвые!». Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом Данис Зарипов
Фото: Артур Юмагулов / Compass Lab

На выезде из Набережных Челнов, у дороги в сторону Нижнекамска, было людно и шумно – правительственные вертолёты с грохотом рубили 35-градусный воздух над красивым сине-красно-белым ангаром с большой вывеской «ЗаряD». Пустовавшее пять лет здание полгода назад выкупилДанисЗариповс партнёрами и смог открыть в нём первый в России завод по производству хоккейных клюшек. Специально для этого в Автоград прилетели премьер-министр ТатарстанаИльдарХаликоввместе с министром экономики республикиАртёмомЗдуновым, спровоцировав приток гостей к «новоселью» Зарипова. Один за другими приезжали известные люди, которых даже и настойчиво звать было не нужно.

«Знаете, они все как-то сами пригласились, и это здорово», – радовались организаторы торжественной церемонии открытия, принимая похвалу от гостей за отличный подбор гостей. Помимо логичного присутствия мэра городаНаиляМагдееваи заместителя министра спорта РТХалилаШайхутдинова, в Челны, вероятно впервые в своей жизни, приехали советские легендыСергейиНиколайМакаровы, в гости заглянули партнёры Зарипова по легендарной казанской тройкеСергейЗиновьевиАлексейМорозов, сильнейший хоккейный агент страны, который вел дела игрока,ЮрийНиколаев, игрок сборной ЧехииЯнКоварж,РафикЯкубов. Генеральный директор «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов, друг хоккеиста и большой любитель самой игры, приехал не с пустыми руками – на фуршетных столах, которые полагаются в таких случаях, стояли бутылки «Ханской» ограниченной партии – с номером и фамилией Зарипова – которую выпустили в июле.

Зарипов явно нервничал. Мало того, что нужно было репетировать речь, встречать высоких гостей, так ещё и жаркая погода была совсем не для официального дресс-кода. Выйдя на сцену, хоккеист, раздавший около миллиона интервью в карьере, совсем замялся и забыл текст. Повисла тишина, как на школьном утреннике, но все только с доброй улыбкой смотрели на трёхкратного чемпиона мира, помогая ему забивать паузы аплодисментами.

«Столько предложений, и все трезвые!». Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом
Фото: Артур Юмагулов / Compass Lab

– Извините, пожалуйста, – смущался хоккеист. Поглядывая в сценарий, Зарипов начал речь. –Идея такого дела появилась давно, мы были удивлены, что в нашей стране не было своего производства клюшек. А подтолкнула нас к действию поставленная президентом России Владимиром Путиным задача по импортозамещению.

НИТЬ ИЗ ЕЛАБУГИ В ЧЕЛНЫ

Часть посетителей церемонии взял на себя директор заводаИванСавин. Как и Зарипов, он начинал играть в хоккей в челябинском «Мечеле», прошёл через «Трактор», «Магнитку», «Спартак» и «Нефтехимик», и три года назад завершил карьеру. Сейчас это сложившийся бизнесмен, который владеет всей терминологией и может вести переговоры. Именно он проводил экскурсию сначала журналистам, а потом и официальным делегациям.

Основа производства клюшки Зарипова – елабужское волокно, предприятие, находящееся по соседству, так и называется – «Алабуга-Волокно». Выглядит материал как большой моток чёрных ниток, именно егоРустамМиннихановпоказывал фотографам на открытии елабужского завода в прошлом году. Карбоновую нить наматывают на рулон бумаги, используя особый, секретный, как сказал Савин, состав для склейки и получают углеродное полотно. Его режут, укладывают, а потом прессуют.

«Столько предложений, и все трезвые!». Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом Иван Савин и Ильдар Халиков
Фото: Артур Юмагулов / Compass Lab

После фразы «Вот здесь мы запекаем клюшки в термо-прессах» в помещении стало ещё жарче. Сам завод не особо большой, но развернуться там можно – спокойно поместится дополнительная пара прессов, пока же всё выглядит довольно скромно, производственные возможности вряд ли высокие. Хотя Савин прогнозирует выработку до 40000 клюшек в год в ценовом диапазоне от 6 до 9 тысяч рублей. Учитывая, то средняя цена профессиональной импортной клюшки в России составляет 15000 рублей, конкурентное преимущество «ЗаряDа» налицо.

«ЖАЛЬ, МЫ ГОД НАЗАД НЕ ЗНАЛИ НИЧЕГО, ПОМОГЛИ БЫ»

Сразу по прибытии Халиков сообщил радостную весть – правительство удовлетворило заявку завода на получение статуса резидента территории опережающего социально-экономического развития Челнов. Для «ЗаряDа» это означает не только налоговые вычеты, но и помощь в формировании фондов социальных выплат. Новость премьера всех сильно обрадовала, но это был не последний сюрприз от челнинца Халикова.

Выбирая место для своего завода, Зарипов будто бы нутром чувствовал, что выбирать нужно Челны. И сырьё недалеко делают, и льготы появились – работы над предприятием начались ещё до получения городом статуса ТОР. «Я сразу сказал, что местом для работы должен быть Татарстан, я здесь много играл, и здесь мои корни», – признавался хоккеист. За этот выбор республика его отблагодарит.

– Жаль, что мы не знали год назад, что вы тут планируете, мы много чем могли помочь. Я пока летел, много прочитал о вас, здесь ведь не только спортивный объект, но и нефтехимический, – впечатлённый экскурсией Халиков начал рабочее совещание прямо перед сотрудницами производства. Те сохраняли такое спокойствие, будто бы и не видели перед собой толпу чиновников, хоккеистов журналистов – женщины методично наклеивали на клюшки маркировку и логотипы.

«Столько предложений, и все трезвые!». Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

– Нужно выходить на тысячу клюшек в месяц. Чем мы можем помочь? – обратился Халиков к Здунову. – Можем вернуть вложения? 50 миллионов можно вам восстановить, у нас есть механизмы. Давайте над погашением кредитов подумаем, надо подготовить предложения, проекты.

За пять минут подчинённые премьер-министра дошли до казахского и белорусского рынка, оправдав это таможенным союзом. Но Халиков не хотел останавливаться.

– Давайте, кто ещё готов высказаться?

– Мы готовы закупить тысячу клюшек, – Зиновьев, стоявший у стены, решил подключиться к беседе.

– Вы кто? – учтиво спросил Халиков, дотрагиваясь до плеча собеседника.

– Это Сергей Зиновьев, – подсказал Зарипов.

– Без шлемов вас не узнать всех, – отшутился премьер.

КВОТА ДЛЯ НОВОКУЗНЕЦКА

Зиновьев, которому стоит привыкнуть к тому, что в роли менеджера (игрок теперь директор «Металлурга» из Новокузнецка) его будут узнавать реже, чем в роли хоккеиста, говорил о квоте на закупку. «Тысячу Татарстану, например, и тысячу нам. Тут завод пока немного клюшек делает, мы очередь заняли. В Кемеровской области 8 тысяч детей занимаются хоккеем, нужен инвентарь. Для клуба это большой заказ, но экономически выгоднее покупать здесь», – объяснял руководитель «Кузни». Зиновьев постоянно переминал костяшки пальцев, создавая вид застенчивого человека, однако по всем разговорам было понятно, что он нормально себя чувствует на посту управленца. «Тяжело пока, конечно, перестраиваться нужно», – признаётся легендарный центрфорвард.

При конкуренции Зиновьева несколько потерялся нынешний центр Зарипова –ЯнКоварж. Чех всё время держался в сторонке, даже на общую фотографию подошёл только после третьей просьбы партнёра. Вообще выдержке иностранца можно только позавидовать – при такой погоде он даже пуговицу на пиджаке не расстегнул и постоянно держал осанку. «Я тоже свою клюшку жду с этого завода, сейчас должны пресс-формы приехать, на них сделают», – говорит нападающий, который впервые увидел, как производятся клюшки. При этом Коварж был не единственным иностранцем на мероприятии. Ближе к фотосессии в толпе появились представители Китая, которые оказались партнёрами хоккеистов-бизнесменом. Восточные гости помогают в процессе производства, видимо, делясь некими технологиями, хотя непосредственно на предприятии работают коренные челнинцы.

«50 МИЛЛИОНОВ – ЭТО ТОЛЬКО МАЛАЯ ЧАСТЬ»

Основным и единственным инвестором проекта является сам Зарипов, и только он знает, сколько денег ему стоило это производство. Но во время пресс-подхода выяснить это не удаётся – к хоккеисту подходит Здунов и даёт ему свой телефон, Зарипов уходит за угол.

Ктозвонил?– задаём наивный вопрос нападающему.

– Пока никто, не взяли трубку, – улыбается Зарипов. Хотя звонили ему.

«Столько предложений, и все трезвые!». Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

Со второй попытки разговор состоялся, на этот раз виновник торжества ушёл надолго. Вернувшись, он вновь встал у камер, и в этот момент напомнил о себе агент Николаев. Сначала он забрал стакан воды, который изначально поднесли Зарипову, потом зачем-то сунул этот стакан с двумя глотками самому игроку, пытающемуся дать хорошее интервью. Вообще агент вёл себя довольно фривольно для такого мероприятия, Зарипов ему даже высказал за опоздание, несерьёзно, конечно. Когда Николаев в очередной раз ушёл на громкие поиски маркера для автографа на подарочной майке, новоявленный промышленник всё же коснулся темы затрат:

– Давайте не будем о деньгах и цифрах говорить, что уж сейчас.

Но ведь Ильдар Шавкатович говорил о возвращении 50 миллионов.

– Это только малая часть того, что мы вложили – с невероятным удовольствием ответил Зарипов. Он был рад тому, что всё получилось, и деньги его не волновали.

Похожие новости

  • Прогноз на ЛЧ УЕФА: Бавария – Аякс – 2 октября 2018 года
  • Тайсон Фьюри: Я не хочу больше жить
  • Прогноз на матч Шальке 04 - Герта: Герта одержит победу с форой 1
  • Трактор — ЦСКА. Прогноз на матч 02.09.2018. КХЛ
  • Арум о вариантах Пакьяо: Если не Мэйуэзер, то Кроуфорд

  • Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом фотография


    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом

    Столько предложений, и все трезвые. Как Зарипов впечатлил Халикова своим заводом