Редизайн, календарь и вязанка мячей

Редизайн, календарь и вязанка мячей

Место встречи изменить можно – если раньше после переезда в Дом футбола Профессиональная футбольная лига проводила свои заседания именно там, то на этот раз представители клубов Первой и Второй лиг собирались на Большой Васильковской, почему – об этом поговорим больше.

Собравшиеся на слет представители низших дивизионов начали с того, как лиги прожили лето-осень 2016 года. Как оказалось, говорить есть о чем – собственно, пять часов длилось заседание, во время которого у журналистов кончалось свободное место на диктофонах и фотоаппаратах. Например, в ПФЛ гордятся тем, что даже в эти трудные времена количество их членов растет. Если в прошлом сезоне в Первой и Второй лигах было 30 клубов, то сейчас их – 35. И это при том, что из Премьер-лиги в первый дивизион не вылетел никто, да еще и исчезли этим летом из карты профессионального футбола Украины такие команды, как Барса (Сумы), Горняк (Кривой Рог) и Динамо-2 (Киев). А ведь, кстати, сейчас на следующий сезон Вторая лига ожидает еще новичков – их количество узнаем позже.

Возвращаются на всеукраинский уровень и целые области, где долгое время не было профессиональных клубов. И они улучшают и статистику посещаемости – например, во Второй лиге она возросла на 30%. И это при том ужасе, что творится у нас в целом с посещаемостью!

Конечно, внезапно наступившая зима несколько спутала карты украинскому футболу – ну кто же мог подумать, что в ноябре и декабре может пойти снег:) В итоге некоторые матчи УПЛ, ПФЛ и Кубка Украины не состоялись – по ним будут приниматься отдельные решения. Например, второлиговые перенеслись на апрель месяц. Зато те, кто способствовал проведению игр даже вопреки природным казусам, получили от ПФЛ памятные награды.

Разобравшись, собственно, с итогами летне-осенней части чемпионата, заседание принялось за следующие вопросы.

На этот раз «улей» деятелей украинского футбола собрался не только обсудить свои вопросы, но и послушать выступления почетных гостей. Выступали первый вице-президент ФФУ Александр Бандурко, глава комитета по этике и честной игре Игорь Кочетов, сопредседатель комитета профессионального футбола Виктор Дердо, глава профсоюза «Футбол Украины», президент Всеукраинской ассоциации футболистов-профессионалов Игорь Гатауллин, ответственный секретарь КДК ФФУ Игорь Грищенко, ответственный за аттестацию футбольных клубов Сергей Задиран, от ПФЛ – ее президент Сергей Макаров, начальник отдела организации состязаний Евгений Мороз, специалист по организации состязаний Геннадий Жданов.

За несколько суховатой на первый взгляд повесткой дня скрывалось много интересных вопросов. Например, выступление Игоря Кочетова: «авгиевы конюшни» обратной стороны украинского футбола настолько нечищеные, что до сих пор расследуются дела минувших нескольких лет. Впрочем, по словам Игоря Николаевича, работа ведется и уже даже есть круг подозреваемых. Выступая перед представителями клубов ПФЛ, Кочетов больше говорил о делах здешних скорбных. Около половины клубов одной только Первой лиги подозреваются в участии в нечестных матчах.

Редизайн, календарь и вязанка мячейФото Артура Валерко

Но это, как оказалось, лишь вершина айсберга. Уже есть около сотни подозреваемых футболистов, установлен определенный круг подозреваемых в организации — бывших футболистов, арбитров, тренеров, некоторые из которых живут за рубежом. На наш уточняющий вопрос, где границы грязи в украинском футболе и есть ли хоть одна «чистая» лига, ответ был –нет. Под подозрением матчи в самых разных турнирах – от самого верха до самого низа, и, что самое страшное, задействованы не только низшие лиги, но и молодежные, юношеские турниры. Высокопарная фраза из зала: «украинский футбол лишают будущего».

Впрочем, Кочетов в своем выступлении специально подчеркнул: «Мы говорим об этом открыто: и при вас, представителях разных клубов, и при прессе. Расследование ведется. Подозреваемые в разработке. На данный момент идет работа, чтобы добраться до организаторов матчей с фиксированным результатом».

Отдельно выносились вопросы о несоблюдении отдельными клубами требований регламентных документов. Здесь тоже были недостатки, за которые кое-кого пришлось «песочить». У многих клубов сохраняются долги перед КДК ФФУ по оплате штрафов и прочих санкций. Выступал исполнительный секретарь КДК Игорь Грищенко. Шли прения по поводу справедливости/несправедливости отдельных штрафов, вспоминались дела давно минувших дней. В итоге клубам пригрозили, что должники могут быть не допущены к весенней заявке, в случае, если не погасят задолженность перед КДК.

«От трети до 50% тренеров Второй лиги без профильного образования и квалификации.У вас в отдельных клубах в штатной численности показано менее 15 сотрудников. Вместе с игроками! Есть такие, где даже меньше десятка. И я уже не говорю о суммах зарплаты. Я понимаю, всем тяжело, но почему клубы должны быть в одинаковых условиях и кто-то работает и выполняет все, а другие забывают, что они обещали, когда шли в профессиональный футбол?!393 трансфера за этот период у нас – и только по девяти рассчитались. Посчитали среднюю сумму – на каждого игрока приходится по 40 гривен оплаты за трансфер. Как это?», – отметил Александр Бандурко.

Редизайн, календарь и вязанка мячейФото Артура Валерко

Отдельным пунктом вице-президент ФФУ упоминал вопросы инфраструктуры и нарушений на трибунах. «Если сейчас второе место Первой лиги войдет по спортивному принципу на повышение в классе, где они играть будут?! Или еще вопрос: Верес – ФК Тернополь. Штраф КДК – 18000 гривен. Верес – Авангард – 8000. Верес – Скала – 21000. Верес – Ильичевец – 20000. Верес – Полтава – 40000. Я не суммировал, что у них там по итогу, и не знаю вообще, кто и чего думает. Но разве сами приведенные факты – это нормально?»

«Вообще,количество нарушений на трибунах по Первой и Второй лигах снизилось», – отметил представитель КДК Игорь Грищенко. «Есть только один клуб, у которого большая посещаемость и много случаев применения пиротехнических средств. Если так будет и дальше, будет ставиться вопрос о закрытии части трибун стадиона и, в конце концов, о проведении матчей без зрителей. Такая работа ведется не только по Первой и Второй лигах, но и по Премьер-лиге, по другим состязаниям, так что нужно задуматься об этом вопросе».

Есть вопросы и по резервным стадионам клубов, которые заявлены, внесены в реестр, но почему-то, когда надо на них сыграть, не всегда клубы готовы перенести игры туда. Решено, что в дальнейшем клубы должны использовать для проведения матчей исключительно стадионы из числа заявленных.

Рассматривали делегаты Совета лиг и два различных варианта плана-календаря проведения Первой и Второй лиг сезона 2017/18. Первый проект предлагает провести 20 туров летне-осенней часть сезона с 15 июля по 18 ноября, весеннюю – с 24 марта по 3 июня. Второй вариант – 17 туров с 29 июля по 11 ноября, еще 17 туров – с 24 марта по 16 июня. Оба варианта предполагают и «окно» для плей-офф (за место в Первой лиге).

Понятно, оба варианта имеют и плюсы, и минусы. Например, если оставить сразу 17 туров на весну – придется отыграть их с минимальными паузами. Увеличится и без того огромный зимний перерыв. Нельзя будет провести плей-офф между Первой лигой и УПЛ – даже гипотетически, ведь будет несовпадение по терминам проведения. Концовка сезона, включая плей-офф, наслоятся на чемпионат мира 2018 года. Клубы, вышедшие в УПЛ, получат меньше времени на подготовку к дебюту.

Другой вариант предлагает, прежде всего, вернуться к практике проведения матчей исключительно в выходные и праздничные дни. А также ратует за возвращение к 16 командам в Первой лиге – тогда, мол, станет и туров меньше, и провести их можно будет быстрее – чтобы не пересекаться с финальным турниром ЧМ, когда, понятно, всему футбольному миру будет не до захватывающих встреч Первой и Второй лиг.

Оба варианта вызвали бурные дискуссии, но в итоге к решению делегаты не пришли – договорились отдельно собраться и в более спокойной обстановке обсудить все плюсы и минусы.

Редизайн, календарь и вязанка мячейФото Артура Валерко

Также Совет лиг ПФЛ утвердил договор о Всеукраинских состязаниях среди юниоров U-19. Напомним, несколько клубов ПФЛ уже делегировали в это первенство свои юношеские команды и выступают там весьма неплохо. Теперь же юношеское первенство приглашает все клубы ПФЛ присоединяться к турниру. Кстати, сейчас идут переговоры по очень важному вопросу – объединении усилий первенства U-19 ДЮФЛУ и первенства U-19 УПЛ, чтобы между ними был обмен командами по спортивному принципу. Тот самый вылет – а также возможность юношеским командам низших лиг дорасти до того, чтобы посостязаться и в компании премьер-лиговцев.

Среди прочих решений Совета лиг отметим то, которое касается одного клуба-новичка. Президент МФК Тепловик (Ивано-Франковск) Василий Ольшанецкий обратился в ПФЛ с просьбой о переименовании клуба. В связи с тем, что прямо по ходу сезона радикально изменять название нельзя, напрямую в Прикарпатье переименоваться не удалось. Сезон 2016/17 клуб доиграет под названием Тепловик-Прикарпатье, а уже со следующего сезона он волен избавляться от приставки и возвращать славную историческую вывеску.

На сам конец было презентовано сразу несколько маркетинговых проектов. Так, предлагается открыть интернет-магазин с товарами и атрибутикой клубов Первой и Второй лиг, а также начать продавать билеты на матчи через интернет. Ведутся переговоры по тому, чтобы Первая и Вторая лиги получили свой официальный мяч – делегаты Совета лиг взяли паузу, чтобы изучить предложение одного из претендентов на это звание и ознакомиться, собственно, с самим мячом (с той самой вязанкой). Внедряется проект «Звездные уроки футбола» (он прошел уже в 10 городах, а в планах расширить его до 33).

Наконец, о том, почему на этот раз Совет лиг заседал не в Доме футбола, а в офисе одной из брендинговых компаний столицы. Дело в том, что ПФЛ получил новый фирменный стиль – уже скоро состоится презентация логотипа ПФЛ и ее турниров, гостям Совета лиг показали также, как может выглядеть подача и реклама матчей ПФЛ, каким может быть приз победителям Первой и Второй лиг, как выглядят модные медали в мире современного спорта. Но, увы, с присутствующих журналистов организаторы взяли честное-пречестное слово, что до презентации мы не будем рассказывать обо всех сюрпризах, а также показывать, как выглядит новое лицо ПФЛ. Так что об этом – как-нибудь позже.

Похожие новости

  • Стратегия Щукина на футбол для live ставок
  • Лос-Анджелес Гэлакси – ДС Юнайтед. Прогноз на матч 05.07.2018
  • Деметриус Эндрэд и Джек Кулькай не будут драться в Германии 5 ноября
  • Байер – Шальке. Прогноз матча чемпионата Германии
  • Атлетико – Леганес. Прогноз матча Примеры

  • Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей изображение


    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей

    Редизайн, календарь и вязанка мячей