Кто является балластом в Динамо

Кто является балластом в Динамо?

На фоне неудачных выступлений Динамо этой осенью не могли не появиться разговоры о кадрах – кого нужно продать/купить, кем обновить, кого в аренду, а кого взять на сборы. Впервые слова о «балласте» в Динамо громко озвучил его президент Игорь Сурскис около месяца назад, после чего стало понятно – трансферная зима в Киеве будет довольно насыщенной.

Пока же Динамо остается в нынешнем составе, мы решили «разложить все по полочкам» и попытались разобраться, кто в первую очередь попадает в ряды пресловутого «балласта».

Александр Шовковский

В данном случае с вопросом балласта Шовковский, скорее, исключение из правил. Уже почти нет сомнений, что легенда Динамо и всей футбольной Украины завершил выступления на профессиональном уровне и скоро сам официально распрощается с бело-синими (по собственному желанию не станет продлевать свой контракт).

Если раньше позиция Александра в этом вопросе была такой, что играть он готов, пока в нем нуждается клуб, то в этом сезоне Шовковский впервые всерьез заговорил о завершении карьеры.

Но это все – лирика.

На деле же Шовковский для Динамо – не балласт, а все же игрок, который вряд ли когда-то опустится дальше второго номера в списке вратарей. За всю свою карьеру в Динамо Александр пережил очень многих партнеров по амплуа, но за это время клуб не подготовил никого, кто мог бы сравниться с СаШо в мастерстве.

Сейчас все надежды киевлян на Артура Рудько, но можно вспомнить и Дениса Бойко, и многих других, кто так и не сумел раскрыться в Динамо. Это случилось во многом потому, что от них ожидали не меньшего, чем от Александра Шовковского. А это – дополнительное давление, которое не всегда кстати. Освобождение от такого именитого игрока может помочь не только остальным вратарям, но и разгрузит финансовую ведомость.

И кстати, Александр Шовковский – уже настоящий бренд, узнаваемый и популярный во всей стране. И было бы хорошо для Динамо, если бы в клубе это понимали и этим воспользовались после того, как он решит закончить профессиональную карьеру.

Александр Рыбка/Максим Коваль
Кто является балластом в Динамо?Александр Рыбка, xsport.ua

Зимние сборы покажут, кто из вратарей Динамо станет №1. На данный момент за спиной у Артура Рудько есть Александр Рыбка и Максим Коваль, которых мы не видели в деле уже довольно давно. И, рискну предположить, дальше тоже не увидим.

«У нас серьезная конкуренция за место в воротах», – скажет вам любой тренер или игрок Динамо, если задать ему подходящий вопрос. Но хорошо, когда вратари конкурируют в мастерстве, а не в том, кто играл лучше 3-5 лет назад. Можно не сомневаться, что и у Коваля, и у Рыбки зарплата вовсе немаленькая и, вероятно, даже больше, чем у того же Рудько. Поэтому расстаться с кем-то из этой пары – вполне логичный шаг, чтобы и финансы сэкономить, и дать шанс развиваться молодым вратарям из академии, коих в Динамо очень много.

Рискну предположить, что искать новый клуб предстоит Рыбке. Во-первых, летом его не очень-то хотели включать в заявку на еврокубки. Во-вторых, Коваль банально моложе и имеет больший возрастной запас на будущее.

Евгений Селин

Да-да, экс-защитник сборной Украины до сих пор числится в Динамо. Правда, в последний раз за первую команду киевлян он играл еще в сезоне 2014/15, проведя целых 2 матча.

Селин – первый игрок в нашем списке, кого можно смело называть балластом. Футболист не играет, к матчам дубля не привлекается, а тренер на него не рассчитывает. Вообще, Селина в Динамо подписывали во времена Олега Блохина, при котором он играл и в сборной, и в Динамо. С приходом Реброва сразу стало понятно, что этот игрок ему не нужен. Как следствие – постоянные аренды.

Летом же, имея ряд вариантов, Евгений решил остаться в Киеве и бороться за место в составе. Очевидно, что с футбольной точки зрения это было ошибкой. С финансовой – нет, потому что вряд ли какой-либо из клубов УПЛ, за исключением Шахтера, смог бы предложить ему аналогичную зарплату. Так что в январе Селин – один из первых, от кого Динамо предстоит избавиться.

Олег Гусев
Кто является балластом в Динамо?Олег Гусев, fcdynamo.kiev.ua

В апреле 2017-го Олегу Гусеву исполнится 34 года. Ветеран Динамо, еще одна живая легенда клуба, исчерпал себя еще 1-2 года назад. Невооруженным глазом заметно, что Олег уже банально не «вытягивает», чтобы играть на таком уровне и через два дня на третий. Физически, в лучшие моменты последних лет, его хватает минут на 60. А так – 20-30. И даже более-менее удачное выступление в прошлом сезоне не позволило футболисту попасть в заявку на Евро-2016.

Сейчас Гусев – игрок запаса. И, по правде говоря, сложно представить, что нужно сделать Олегу, чтобы его выход на поле выглядел предпочтительнее, чем появление Виктора Цыганкова, Дерлиса Гонсалеса или даже Артема Громова. Опять же, как и в случае с Шовковским, матч с Шахтером может стать последним для футболиста в бело-синей футболке. Тут и контракт, который летом продлили всего на полгода, да и, в целом, вопрос мотивации играть дальше на более низком уровне. Для клуба – опять же солидная экономия по зарплате.

Артем Громов

Чудо-трансфер из Полтавы в Киев себя не оправдал. Артем интересно начал за Динамо, играл эффектно, но вспышками. Затем – спад и запас. Даже в тех матчах, когда Ребров все же выпускает его на поле, Громов не может продемонстрировать ровным счетом ничего. Артем резко сдал после травмы, но, даже восстановившись, он и близко не похож на себя времен выступлений за Ворсклу.

Нужен ли Громов Динамо? Сегодня – нет. С левым флангом у Динамо уже ассоциируется Цыганков, а ему на подмену имеется Гонсалес. Правда, травматичность Цыганкова все же заставляет клуб перестраховываться, но дубль тогда зачем? А в чем смысл держать по 3-4 футболиста на одну позицию, да еще и с приличным окладом, и без еврокубков весной? Да и предпосылок к тому, что в ближайшие полгода Громов серьезно прибавит, тоже нет. В данном случае полугодовая аренда – очень даже перспективный вариант.

Сергей Мякушко

По-своему случай с Мякушко чем-то схож с положением дел у Евгения Селина – не тот тренер. Либо футболист чем-то не устраивает наставника, либо какие-то другие причины, коих в футбольной жизни всегда предостаточно. Но важно констатировать факт, что Сергей сейчас просиживает в Динамо едва ли не лучшие годы своей карьеры. Почему? Никто не понимает.

Но раз игрок Реброву не нужен (а Ребров ни разу не говорил, что Мякушко ему нужен), то делаем вывод, что Сергей также входит в категорию балласта и от него попробуют избавиться. Но раз уж мы вспомнили пример Селина, то давайте упомянем и другой – Сергея Рыбалки. Опорник очень долго не мог заявить о себе в первой команде, при Блохине шансов у него не было вообще. Но со временем он все же заиграл и закрепился в первой команде уже при Реброве. Опять же – вопрос тренера. Что дальше? Аренда, вероятнее всего, если сам Мякушко не захочет уйти с концами.

Валерий Федорчук
Кто является балластом в Динамо?Валерий Федорчук, twitter.com/dynamokyiv

Тот случай, когда даже травмированный футболист смог оказаться в нужное время и в нужном месте. Полечившись, летом Федорчук сумел подмахнуть полноценный контракт с Динамо и на этом, как показалось, дело было сделано, миссия – выполнена, достижение – разблокировано и так далее.

В 6-ти матчах УПЛ Валерий наиграл 255 минут и забил один мяч. Не самый выдающийся результат для опорника, согласитесь. К тому же он регулярно проигрывает конкуренцию то Рыбалке, то Гармашу, то Сидорчуку или молодому Ореховскому. И перспективы дальнейших выступлений в Динамо у Федорчука весьма туманны. Опять же, в обойме заметен переизбыток дорогостоящих опорников, а серьезного прогресса в игре, за исключением все того же Ореховского, вряд ли следует ожидать хоть от кого-то из них. Куда дальше? Агент в помощь!

Виталий Буяльский

Одна из главных звездочек Динамо последних двух сезонов в этом году выглядит уж слишком тускло. Я могу понять, если мне скажут, что мотивацию потеряли условные Гармаш, Сидорчук, Гонсалес или Рыбалка, но не Буяльский. Или все же потерял?

То, что Ребров не выпускает футболиста на поле, говорит о его недовольстве исполнителем в тренировочном процессе. Значит, Виталий либо «сачкует» на тренировках, либо кто-то выглядит значительно лучше. Но кто тренируется лучше и чем они лучше Буяльского – непонятно.

В то же время в январе Виталию исполнится 24 года, и в когорту «молодых и перспективных» записать его будет крайне проблематично. Если отбросить вопрос мотивации, то следующий логичный вывод – футболист достиг потолка своих игровых возможностей. Которые, в то же время, по мнению тренера и руководства, ниже уровня клуба. Если это правда, то вывод напрашивается соответствующий.

Александр Гладкий
Кто является балластом в Динамо?Александр Гладкий, football.ua

Трансфер Александра Гладкого в Динамо был обречен на провал еще до того, как он состоялся. Об этом говорили вслух, об этом было написано-переписано огромное количество статей, но клуб все же сделал это. Тут просто можно восхищаться Вадимом Шаблием и его искусством убеждать нужных людей. Как итог – трехлетний контракт с нападающим, которого Шахтер отпустил бесплатно на все четыре стороны.

В восьми матчах УПЛ за Динамо Александр забил… 0 мячей. Нет на его счету голов за киевлян в Лиге чемпионов и Кубке страны. И вовсе не странно, почему болельщики на Олимпийском как не воспринимали Гладкого и постоянно освистывали, так и продолжают это делать. А мы же напомним, что на подписании форварда лично настоял главный тренер.

Здесь нет смысла разглагольствовать дальше. От Гладкого Динамо нужно избавляться в первую очередь. Но вот кто возьмет «столь результативного» форварда, да еще и с солидными финансовыми аппетитами, представить тяжело. К тому же перспектив стать основным форвардом в Динамо у Гладкого просто нет. Во-первых, даже Мораес сейчас проиграл борьбу молодому Беседину. Во-вторых, высокий, но молодой и перспективный (даже забивной) нападающий Динамо Роман Яремчук нынче арендован Александрией и, скорее всего, зимой вернется в Киев. В-третьих, как бы не старался Гладкий, сколько бы мячей не забил и какие бы эмблемы не целовал, столичные болельщики его не примут.

Виторину Антунеш/Данило Силва/Дерлис Гонсалес/Жуниор Мораес

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Легионеры массово уезжают из Украины и это, наверное, к лучшему. Сейчас в клубах, как правило, остаются те иностранцы, которые сильнее местных игроков. И это правильно.

Из всех легионеров Динамо претензий по игре и самоотдаче нет только к Виде и Корзуну. Хорват реально один из сильнейших игроков в обороне, а Корзун пока слишком молодой.

Остальные – можно лучше. Пойдем по порядку. Антунеш более чем серьезно сдал, учитывая, как он начинал, сколько забивал и как играл. Похоже, португалец тоже потерял мотивацию играть в чемпионате Украины и отдаваться на все 100, хотя тренеры сборной Португалии все же полагают иначе. И, тем не менее, если раньше Рыжий викинг киевлян был основным игроком слева в защите, то сейчас интереснее выглядит Макаренко. Да и сам Антунеш не раз говорил, что готов покинуть клуб. Как вариант – Спортинг, который летом уже приобрел у Динамо Радосава Петровича.

Данило Силва тоже сдал, хотя и не так серьезно, как все остальные легионеры. Самоотдача у бразильца всегда была запредельной, а универсальность –только плюс. Но вот частые травмы – это одна из главных проблем защитника, который на днях отпраздновал 30-летие. Нет, балластом его не назовешь, но рассмотреть возможность заработать на нем, пока такой шанс еще имеется, было бы правильно.

Падение Дерлиса Гонсалеса началось где-то после гола Икеру Касильясу в матче с Порту. Но крайне невзрачная игра за Динамо регулярно чередуется с великолепными играми за сборную Парагвая. Значит, если с кондициями и навыками у футболиста все хорошо, то нет мотивации. Похоже, что футбол в Украине превратился для Дерлиса в способ зарабатывания денег и не более того. Это примерно сравнимо с чувством, когда каждый день приходится просыпаться и ехать на нелюбимую работу, потому что просто «надо». Иногда на работу можно и опоздать (поздно прилететь со сборной). Так что, в случае с Дерлисом, картина ясна.

Когда форвард заявляет о мечте играть за сборную Бразилии, а на деле никак не может проявить себя в еврокубках, то подобные высказывания выглядят смешно. Но если статистика пока на стороне игрока (6 голов в 13-ти матчах УПЛ), то на поле Жуниор Мораес выглядит уж очень скверно. Если еще год назад он постоянно двигался, создавал моменты и был заметен на поле, то сейчас раствориться и быть замененным во втором тайме для Мораеса – обычная практика. Особенно в матчах Лиги чемпионов.

Вообще вопрос легионеров в Динамо довольно спорный. У каждого есть свои сильные и слабые стороны, поэтому категорично назвать Гонсалеса и Антунеша балластом будет неправильным. Но все четверо тут собраны потому, что в их светлое будущее в Динамо практически не верится. Вряд ли, за исключением Антунеша, кто-то из них покинет Киев зимой, но вот летом – весьма и весьма вероятно.

И все же Реброву нужно же с кем-то доигрывать текущий сезон, верно? Все бросить и сделать ставку на молодежь – не вариант, потому что можно лишиться даже второго места. А вот подтянуть дублеров за полгода до уровня вышеперечисленных легионеров – вполне.

Похожие новости

  • Английская Премьер-лига: Эвертон — Манчестер Юнайтед
  • Прогноз на бой Мэтт Митрион – Рой Нельсон
  • Канчельскис: Эвертон готов бороться за Лигу чемпионов
  • Прогноз на матч Металлург Мг - Йокерит: гости из Финляндии в основное время не проиграют
  • Прогноз на матч Брайтон энд Хоув Альбион - Арсенал 04 марта 2018

  • Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо фото


    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо

    Кто является балластом в Динамо