Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

«Вчера был последний теплый день!» – истерично прокричал с утра твиттер-аккаунт одного из ирландских СМИ. На календаре было 17 августа, но за окном действительно было мрачно и холодно. Одна только мысль о том, что придется выйти на улицу, заставляла инстинктивно поеживаться. Дождь – проливной и холодный – не прекращался весь день. Было неуютно даже с чашкой дымящегося чая (разумеется, с молоком), хотя подобной погодой в Ирландии не удивишь никого. В том числе в середине августа. «Дождь здесь вездесущ, грандиозен и устрашающ. Назвать этот дождь плохой погодой так же неуместно, как назвать палящее солнце – хорошей», – писал в своем «Ирландском дневнике» Нобелевский лауреат Генрих Бёлль.

Тот же твиттер-аккаунт весь день напоминал, что «сегодня на стадионе Авива состоится самый важный матч в истории клубного футбола Ирландии». Дандолк в раунде плей-офф Лиги чемпионов встречался с польской Легией. Ни один другой клуб из ирландского чемпионата не подбирался настолько близко к Лиге чемпионов – событие само по себе уникальное, чтобы спасовать перед непогодой и остаться дома.

*****

Дандолк играет в одноименном городе, расположенном у самой границы с Северной Ирландией посередине пути из Дублина в Белфаст. Каждые полчаса-час с автобусной остановки буквально в ста метрах от дома отправляется рейс на Дандолк, но чтобы попасть на матч с Легией, покидать Дублин нет необходимости. Стадион Ориел Парк, который через три года отпразднует свое столетие, не был пригоден не только для матча раунда плей-офф Лиги чемпионов, но и для поединка предыдущего раунда с белорусским БАТЭ. Когда клуб принимает трех своих соперников по квалификации каждый раз на другом стадионе, сразу становится понятно, что он превзошел все ожидания.

Но это ожидания, связанные скорее с чемпионатом Ирландии, нежели непосредственно с Дандолком, которого нельзя назвать выскочкой. В августе – в самый разгар сезона в Лиге Ирландии, чемпионат которой уже 13 лет проводится по системе «весна-осень», – Дандолк, невзирая на два поражения подряд, уверенно шел к своему 12-му в истории и третьему подряд чемпионскому званию. Только Шелбурн и Шамрок Роверс чаще становились сильнейшей командой страны, только Шамрок, Уотерфорд и уже давно не существующий клуб Корк Юнайтед выигрывали чемпионат трижды подряд. «Это самая сильная ирландская команда за долгие годы, – уверен местный журналист Уилл Даунинг. – И я не имею в виду, что Дандолк просто побеждает за счет звездных игроков, я говорю о том, что эта команда действительно демонстрирует хороший футбол».

Личные впечатления слишком скудны – прежде эту команду удалось увидеть лишь пару раз за три года, но простая статистика подтверждает, что на данный момент Дандолку в самом деле нет равных в Ирландии. В этом сезоне команда завершила чемпионат с шестью поражениями, но в позапрошлом было только три, а в прошлом и вовсе одно. Как и любая команда, пытающаяся прогрессировать, Дандолк, закрепившись в лидерах чемпионата, в этом году попытался проявить себя в Европе. Исландский Хафнарфьордур был обыгран с трудом лишь за счет большего количества голов, забитых на выезде, но домашний разгром БАТЭ (3:0) под проливным дождем на стадионе в южном пригороде Дублина стал следствием мощной и убедительной игры команды Стивена Кенни.

Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландииdundalkfc.com

Прежде чем Кенни возглавил Дандолк четыре года назад, его тренерская карьера зашла в тупик. Выиграв в первой половине нулевых чемпионат с Богемианс, а с Дерри Сити – Кубок страны и Кубок Лиги Ирландии, он попробовал себя в шотландском Данфермлине, но был уволен вскоре после вылета команды из высшего дивизиона. Затем были увольнения из Дерри Сити и Шамрока, и Кенни всерьез подумывал о том, чтобы забросить тренерскую работу и снова заняться продажей мяса, что ему хорошо удавалось в конце девяностых.

Он не напрашивался на работу в Дандолк. Получилось так, что его самого упрашивало руководство клуба. Дандолк тогда не мог ничего предложить, он мог только просить.

В конце 2012 года Дандолк считался самой слабой командой высшего ирландского дивизиона, и от вылета ее спасло только банкротство клуба Монаган Юнайтед. С трудом отстояв свое место в элите в переходных матчах, Дандолк не строил иллюзий относительно своего будущего. «В нулевые мы семь сезонов подряд не могли выбраться из Первого дивизиона, но в 2012-м наши дела действительно были плохи, – рассказывает историк клуба Джим Мёрфи. – Во время вечерних матчей в целях экономии освещение на стадионе гасло сразу после финального свистка арбитра. Болельщики, покидая стадион, бросали в пластиковые ведра и пакеты из супермаркета кто сколько мог. Каждый цент был на счету».

Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

Выручили бизнесмены Пол Браун и Энди Коннолли, чья компания занимается продажей болтов, гаек, шурупов и прочих крепежных изделий. Инициатором выступил Коннолли, который с конца семидесятых болеет за Дандолк и, даже став владельцем клуба, продолжает покупать билет на каждый матч любимой команды. Они взяли на себя долги Дандолка и убедили Стивена Кенни принять команду. Результат не заставил себя ждать. В 2013 году Дандолк, чей бюджет составлял всего лишь 6 тысяч евро в неделю, занял второе место, отстав на три очка от Сент-Патрикс, а в следующем сезоне выиграл первое за 19 лет чемпионское звание. «Когда в третьем туре нашего первого сезона мы проиграли дома 1:3 Слайго, Кенни в раздевалке был вне себя от ярости, – вспоминал его ассистент Винни Перт. – Если б мы выиграли, говорил он, вышли бы на первое место. Я смотрел на него в изумлении: мы? На первое место? Ты серьезно?»

Как оказалось, более чем серьезно. Выиграв чемпионат два раза подряд, Кенни стал говорить о том, что теперь важно стать не только первым дома, но и добиться успеха в Европе. Хайдук в 2014-м и тот же БАТЭ в 2015-м по сумме двух матчей прошли Дандолк с минимальным счетом, и Кенни понимал, что его команда способна прибавить.

*****

Стадион Авива, он же – Лансдаун Роуд, почти сто лет был форпостом регби, но в 1971 году здесь впервые сыграла сборная Ирландии по футболу, и теперь этим стадионом, отстроенным заново в 2007-м, на равных долях владеют Ирландский регбийный союз и Футбольная Ассоциация Ирландии (ФАИ). За полчаса до начала матча с Легией все подходы к арене, невзирая на продолжавшийся и временами усиливавшийся дождь, заполнили желающие попасть на игру. Клуб продал 30 417 билетов, что на 8 тысяч больше, нежели когда-либо (очень давно) собирал родной стадион Дандолка, и почти в десять раз больше, что приходит в среднем на домашний матч команды в чемпионате.

«Спасибо тебе, приятель, твоя поддержка много значит для нас», – сказал волонтер, продававший программку к матчу, которая по факту оказалась 72-страничным журналом с массой разнообразной информации. Наверняка он имел в виду поддержку финансовую, ведь в клубе понимали, что вряд ли большая аудитория сумеет создать для их команды должную атмосферу. Может быть, в матче с каким-то другим соперником это могло получиться, но не с польской Легией. На подходе к стадиону и уже на трибунах повсюду слышна была польская речь. И все изначально понимали, что будет именно так. По данным министерства статистики, в 2011 году поляков в Ирландии стало даже больше, нежели выходцев из Соединенного Королевства. Когда в марте прошлого года сборная Польши играла в Дублине отборочный матч чемпионата Европы, обычно зеленые трибуны в тот вечер были зелено-красно-белыми, а «Polacy gramy u siebie» («Поляки играют дома») гремело на протяжении всего матча.

Поляки умеют болеть шумно и дружно, и активных болельщиков Дандолка почти не было слышно. Однако команда Стивена Кенни не спасовала ни перед грандиозностью события, ни перед атмосферой непривычно большого стадиона. Хозяева играли грамотно в обороне, хорошо держали мяч, знали, как атаковать, и вообще не производили впечатление команды, которая по сути является полупрофессиональной. К примеру, нападающий Дэвид Макмиллан, забивший все три гола Хафнарфьордуру и сделавший дубль в домашнем матче с БАТЭ, работает архитектором, а помощник менеджера, Винни Перт, обустраивает фуд-корты, и уже в 7 утра, спустя несколько часов после возвращения команды из Беларуси, был на объекте.

При этом некоторые игроки Дандолка были достаточно хороши, чтобы на них обратить внимание. Капитан команды Стивен О’Доннелл, как и полагается воспитаннику Арсенала, выделялся в центре поля культурой обращения с мячом. Игравший ближе к атаке Патрик Макэлени, в юности оказавшийся в Сандерленде, но быстро заскучавший по Зеленому острову, не боялся принимать интересные решения. В центре обороны хладнокровно и четко действовал Эндрю Бойл, а на левом фланге полузащиты быстро и настойчиво бегал Дэрил Хорган. Двух последних тренер сборной Ирландии Мартин О’Нил вызовет в ноябре на отборочный матч чемпионата мира с Австрией. На поле они, конечно, не выйдут, но любителям ирландского чемпионата был важен сам факт присутствия двух игроков из местного чемпионата в заявке сборной.

Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландииtalkofthetown.ie

После перерыва Легия все-таки воспользовалась двумя ошибками хозяев, и одержала победу, как принято говорить, на классе. 0:2. Дандолк свои моменты не реализовал, но в выездном матче до 92-й минуты вел в счете, причем поляки половину второго тайма провели в меньшинстве. Игра завершилась со счетом 1:1, и ирландская команда не смогла переписать историю и пробиться в групповой раунд Лиги чемпионов, но сегодня, в случае победы над АЗ, Дандолк может оказаться в полушаге от выхода в плей-офф Лиги Европы.

*****

Может показаться, что сейчас клубный футбол Ирландии переживает бум. Дандолк одержал первую для ирландцев победу в групповом раунде еврокубка, а сборная в матче 1/8 финала Евро почти целый час вела в счете против будущего финалиста турнира Франции. Однако в клубной таблице коэффициентов УЕФА Ирландия занимает 38-е место, отставая от таких стран, как Финляндия, Молдова и Лихтенштейн, чьи национальные сборные даже близко не могут конкурировать с ирландской. Десять лет назад ирландские клубы были на 40-м месте. То есть прогресс, если и есть, то совсем несущественный.

Именно десять лет назад ФАИ взяла под свое крыло местный чемпионат. Спустя год в турнире был введен потолок зарплат, что, в общем-то, было встречено с одобрением – как раз в то время Шелбурн, выигравший пять чемпионских званий за восемь сезонов, из-за финансовых проблем, связанных с неоправданно раздутой зарплатной ведомостью, которую не было никакой возможности отбить за счет аудитории в 1690 зрителей, был отправлен во второй дивизион в ранге чемпиона и не получил допуска к матчам квалификации Лиги чемпионов. Стефан Жони, комментатор канала Fox Sports Africa, играл в Лиге Ирландии за ряд клубов в нулевые и он подтверждает, что уровень тогдашних зарплат легко позволял удерживать футболистов от переезда в клубы той же Шотландии. Вот только это был мыльный пузырь, и введение потолка зарплат оказалось своевременной мерой, хоть и не позволило совсем избежать проблем (за пять сезонов – с 2008-го по 2012-й – два клуба элитного дивизиона не смогли доиграть до конца турнира, еще два были принудительно понижены в классе).

Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

Впрочем, первоначальный энтузиазм клубов и болельщиков относительно сотрудничества с ФАИ испарился довольно быстро. «Общее мнение таково, что ФАИ воспринимает Лигу как проблемного ребенка, который постоянно отвлекает ее от главной заботы – национальной сборной», – пишет Стив Брэдли в одном из недавних номеров «When Saturday Comes».

Да, за это время сразу два клуба пробились в групповой раунд Лиги Европы (за пять лет до Дандолка, Шамрок Роверс под руководством нынешнего тренера сборной Северной Ирландии Майкла О’Нила проиграл все шесть матчей в группе), но это стало возможным не благодаря, а, скорее, вопреки покровительству ФАИ. Ирландские клубы, может быть, избежали массового банкротства, но их положение точно не стало от такого сотрудничества лучше, а в финансовом плане они определенно не выиграли. К примеру, в сезоне 2015 года ФАИ выплатила клубам Лиги призовые в размере 315 500 евро, собрав в том же сезоне с клубов 329 тысяч евро взносов и штрафов.

Шквал критики заставил ФАИ увеличить призовой фонд на 50%, но все равно зарплата исполнительного директора этой организации Джона Дилейни более чем в три раза превышает сумму, что получит Дандолк за чемпионство, а кроме того, она больше, чем вместе зарабатывают его коллеги из федераций Италии и Испании.

Финансовый вопрос снова оказался актуальным после успешного выступления сборной Ирландии на чемпионате Европы во Франции. ФАИ заработала 11,3 млн евро, выделив из этой суммы 100 тысяч для двадцати клубов Лиги Ирландии и Первого дивизиона. Что бы там ни говорил менеджер Дерри Сити Кенни Шилз, но шестнадцать из 23-х игроков, оказавшихся в заявке команды Мартина О’Нила на Евро, начинали свою карьеру либо в ирландских детских командах, либо в клубах Лиги Ирландии. Очевидно, что местный футбол заслуживал большего, нежели по пять тысяч на брата. Особенно на фоне новостей из Исландии, чья Футбольная Ассоциация выделила 3,4 млн евро для своих 30-ти клубов.

Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

Первым от такого «щедрого» подарка отказался Дерри Сити. «Этот жест свидетельствует об отсутствии уважения к Лиге, – заявил исполнительный директор клуба Шон Барретт. – Мы воспитали шестерых игроков для национальной команды, но они [ФАИ] даже и не собираются заботиться о чемпионате. Это просто позор». Почин поддержал и столичный клуб Сент-Патрикс, назвавший предложенную сумму «крохами с барского стола». «Клубы должны заняться искоренением культуры безразличия, которая преобладает на протяжении всего времени руководства ФАИ нашей Лигой», – говорилось в официальном обращении 8-кратного чемпиона страны.

Местные клубы хотели бы получать большую поддержку и от телевидения. Год назад ФАИ продала австрийской фирме «Trackchamp» права на зарубежные трансляции всех матчей Лиги Ирландии сроком на четыре года. Каждому клубу за это причитается 10 тысяч евро в год. В то же время общественная радиокомпания RTÉ показывает всего лишь 17 прямых трансляций чемпионата и Кубка Ирландии в год. Дошло до того, что в сентябре прошлого года Шамрок Роверс попросил или не выбирать их домашние матчи для телевизионных трансляций или же выплачивать клубам компенсацию за то, что их поединок покажут по телевидению. Арифметика проста: время начала трансляции (обычно 19:05) заставляет часть болельщиков отказываться от поездки в час пик на стадион, расположенный в спальном пригороде Дублина (рядовой матч начинается на 40-55 минут позже), а спешить домой к телевизору, из-за чего клуб теряет более шестисот зрителей. Стоимость билета на матч Лиги Ирландии составляет как минимум 15 евро, потому не трудно подсчитать, что только на билетах клуб теряет около 10 тысяч евро, и эта сумма больше, нежели клуб получает по телевизионному контракту.

Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

Местным клубам действительно приходится сражаться за каждого болельщика, и потому Лига Ирландии однажды решила, что матчи тура будет лучше проводить вечером в пятницу, дабы не пересекаться с трансляциями английской Премьер-лиги, а также с другими видами спорта, в том числе и традиционными гэльскими. В прошлом сезоне клуб Брей Уондерерс решил играть домашние матчи чемпионата по субботам в пять часов вечера, но посещаемость на стадионе Карлайл Граунд, удобно расположенном в двух шагах от железнодорожной станции, существенно не изменилась. Колумнист сайта The42 Джон О’Салливан резонно напоминает, что значит вечер пятницы или субботы для рядового ирландца: «Лига Ирландии должна понять, с чем на самом деле ей приходится конкурировать в эти дни. Это вовсе не другие виды спорта, на самом деле это паб, приятный ужин или поход в кино».

Клубный ирландский футбол не стоит на первом месте в списке приоритетных видов развлечения, потому успех Дандолка – это следствие усилий отдельного клуба, в котором в одно время собрались заботливые владельцы и амбициозный тренер, а не результат развития футбола в этой стране.

…Дождь вдруг прекратился задолго до финального свистка в матче Дандолка с Легией, а вплоть до начала ноября в Ирландии на самом деле было еще немало теплых дней. И тем не менее здесь еще не скоро перестанут удивляться присутствию ирландской футбольной команды в групповом раунде еврокубка так же, как давно перестали обращать внимание на резкое похолодание посреди лета.

Похожие новости

  • Ставки на футбол на Валенсия — Жирона. Ставки на чемпионат Испании 6 Января 2018
  • Прогноз и ставки на теннисный матч Антун Видак (Хор)Бркич — Албан Мёффелс (Гол)Франтцен 29.11.15
  • Франция, Лига 1: Лорьян — Монако
  • Сельта — Манчестер Юнайтед: прогноз на матч 04.05.2017
  • Брайтон – Суонси. Прогноз матча чемпионата Англии

  • Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии снимок


    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии

    Дандолк за всех: как живет и выживает клубный футбол в Ирландии